Женьшень обыкновенныйЖеньшень обыкновенный

Ботаническая характеристика. Относится к семейству аралиевых. Многолетнее травянистое растение высотой около 70 см. Главный корень стержневой, мясистый цилиндрической формы, снаружи желтоватый, а внутри белый, со специфическим запахом. От него отходят три — пять основных отростков, которые, в свою очередь, распадаются на более мелкие корешки, заканчивающиеся мелкими мочками. По форме корень иногда напоминает фигуру человека. Корневище (шейка корня) неправильной формы, со следами мест прикрепления отпавших стеблей в виде площадок. По этим признакам определяют возраст растения. На верхушке «шейки» образуется несколько зимующих почек. Стебель прямой, тонкий, чаще одиночный. Листья черешковые, пальчатосложные, длиной до 40 см. Из середины мутовки выходит цветочная стрелка, несущая соцветие — простой зонтик. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые. Плод — ягода, при созревании ярко-красного цвета, двугнездная. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Женьшень в естественных условиях встречается на юге Хабаровского и Приморского краев. Растет под пологом широколиственных и хвойных лесов, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. В последнее время в Советском Союзе женьшень введен в культуру в Приморском крае, Белоруссии, Подмосковье.
Лекарственное сырье — корни с корневищами. Товарную ценность представляют четырех-, пяти- и шестилетние корни, которые выкапывают в сентябре — октябре вилами после отмирания надземных частей растения. Выбранные вручную корни отряхивают от земли, промывают в проточной воде и сушат в хорошо вентилируемых сушилках при температуре 50—60°С до воздушно-сухого состояния. В сушилках корни раскладывают тонким слоем (в один корень). Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотных деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.
Химический состав. Основными действующими веществами являются гликозиды — панаксапонин, па-наквиллон, панаксозиды А и В. В корнях содержатся эфирное масло, панаксовая кислота, слизи, смолы, витамины С, Вь В2, железо, марганец.
Применение. Женьшень относят к группе адаптогенов, т. е. веществ, которые действуют неспецифически, повышая общую сопротивляемость организма независимо от характера вредного воздействия. Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и стимулирующее средство при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, при физическом утомлении, истощении на почве длительных и изнурительных болезней, функциональных заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, малокровии, воспалительных заболеваниях печени, анацидных гастритах и в других случаях. В экспериментальных условиях на животных показано, что действие женьшеня обусловлено его возбуждающим влиянием на кору и подкорковые центры коры. Препараты женьшеня положительно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (преимущественно мозга), усиливают сердечную деятельность и замедляют ритм, ускоряют процессы заживления экспериментальных язв. Предварительное введение женьшеня животным повышает их устойчивость к лучевым воздействиям. В практике применяют настойку, жидкий экстракт и порошок корня женьшеня. Учитывая, что женьшень — довольно дорогое лекарство, его следует назначать только ценным и мелким животным.
Настойка женьшеня.
Готовят из корней растения на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Прозрачная жидкость желтоватого цвета. Выпускают в склянках по 50 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте. Дозы, настойки женьшеня для мелких животных—10—20 капель на прием 2—3 раза в день.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

 Назад