Борщевик рассеченный
(Heracleum dissectum)

Борщевик рассеченный

Многолетнее растение высотой до 2,5 м, с толстым желтовато-белым корнем и ребристым, полым, жестковолосистым стеблем. Прикорневые листья большие (35—90 см длиной и 40—80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см) черешках; стеблевые — мелкие. Цветки белые, краевые — неправильные, собраны в большие зонтика, лепестки до 10 мм длиной, двухлопастные. Цветет во второй половине июня — первой половине августа.

Произрастает на лесных полянах, опушках, среди кустарник ков, на берегах ручьев, рек, сыроватых лугах в лесной (таежной) и лесостепной зонах и горнолесном поясе Алтая, Кузнецкого нагорья и Салаире.

С лечебной целью применяются корни, плоды. В корнях обнаружены эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кумарины. Стебли содержат эфирное масло, кумарины; листья — эфирное масло, витамин С, кумарины, флавоноиды. В соцветиях найдены эфирное масло, кумарин, кверцетин, кемпферол. Цветки содержат эфирное масло, кумарины. В плодах содержатся эфирное масло и кумарины.

Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла. Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

  • 8 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни, лимфадените.
  • 5 г плодов на 200 мл воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при асците, лихорадке.
  • 12 г измельченных корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\4 стакана 2-3 раза в день при кровотечениях.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад