Белокрыльник болотный
(Calla palustris)

Белокрыльник болотный

Многолетнее растение из семейства ароидных, достигающие высоты 20—30 см. Листья сердцевиной формы, длинночерешковые. Цветы мелкие, собраны в початок на верхушке цветоноса. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой. Во время цветения покрывало изнутри белоснежное. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды — мелкие (в диаметре 6—8 мм) ярко-красные сочные ягоды, созревают через месяц после цветения, образуют цилиндрический початок. Корневище толстое, с длинными членистыми корнями.

Распространен от умеренных до тропических областей всего северного полушария. Встречается во многих регионах России, от Европы до Сибири и Дальнего Востока. Встречается в лесной и лесостепной зонах. Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах.

Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, сахара. Корневища заготавливают осенью. Их выкалывают, очищают от земли, обрезают тонкие корешки и моют холодной водой. Затем рёжут на небольшие куски и сушат в хорошо проветриваемом месте или в сушилках при температуре 50-60°С.

Растение иногда называют «змеевиком», возможно, из-за длинного ползучего корневища или из-за того, что корневище применяют при змеиных укусах. При ревматизме все части белокрыльника используют как болеутоляющее средство. Несмотря на ядовитость корневища употребляют в пищу. Их сушат, а затем вываривают, после чего они теряют ядовитость. Раньше приготовленные таким способом корневища использовали вместе с мукой для выпечки хлеба. Из-за употребления корневища для хлебопечения белокрыльник в народе называли иногда «хлебница».

Растение ядовитое.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад