Зубровка душистая
Hierochloe odorata
Научное название рода происходит от греческих hieros— священный,
chloe — трава и латинского Odorafa — душистый. Местные названия:
лядник, чаполоть, горькая трава, чапол, чапула, плоскуша, томковница,
туровка, агамчаныл.
Многолетнее растение высотой до 70 см. Корневище длинное и ползучее,
стебли прямостоячие гладкие. Листья без жестких стеблей, вырастают
до 100 см в длину к концу лета. Основания листьев, чуть ниже поверхности
почвы широкие и белые, без волосков. В дикой природе основания листьев
часто бывают пурпурно-красного цвета, что связано с недостатком
фосфора. Колоски-золотисто- или буровато-желтые, округло-яйцевидные,
довольно многочисленные, собраны в раскидистую во время цветения
метелку. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.
Цветет в апреле — июне.
Зубровка душистая родом из Северной Америки. Сейчас произрастает
на Украине, в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе,
в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Произрастает
по лугам, лесным полянам, кустарникам, по берегам рек и в горах,
особенно на песчаной почве.
Трава зубровки используется в качестве пряности для ароматизации
пищи, напитков, она имеет сильный запах кумарина и слегка вяжущий
вкус. Сильный запах растению придает содержащийся в траве кумарин.
В стеблях и корнях найдены алкалоиды.
В народной медицине зубровка применяется для возбуждения аппетита
и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Растение среднетребовательно к условиям увлажнения, питания и
аэрации, В культуре растет хорошо, развивая обильные подземные побеги,
цветет и плодоносит. Размножается семенами и вегетативно — делением
корневищ. Как сообщает женский интернет журнал, посев семян производится после сбора или под зиму, всходы
появляются в мае — июне. Зацветает на второй год. При посадке весной
хорошо приживается, но не цветет или цветет единично.
Многолетние экземпляры в наших условиях отрастают в конце марта
— начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля — начале
мая, цветение — в первой декаде мая, массовое цветение — в конце
первой декады мая. Средняя продолжительность периода цветения 30
дней. Созревание плодов происходит в июне. Плодоносит регулярно.
Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.
Траву заготавливают во время цветения (мае — июне). Отделяют листья,
удаляя прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли.
Листья связывают и сушат на воздухе в тени. Затем связывают в пучки
толщиной 3—5 см. Сухую траву следует хранить в хорошо проветриваемом
помещении. Срок хранения до двух лет.
Рецепты:
|
|