Бузина травянистая
Sambucus ebulus

Не все лекарственные растения одинаково популярны. Немало среди них есть таких, которые широко использовались нашими предками во времена стародавние, а впоследствии были забыты или заменены какими – либо новомодными химикатами. Одно из них – интересное во всех смыслах лекарственное (и не только лекарственное) растение – бузина травянистая Sambucus ebulus L. Не путать с бузиной черной и бузиной красной! Бузина травянистая – типичный антропоген, излюбленные места обитания - возле человека: на пустырях, в сорных местах, вдоль дорог, в садах, парках и огородах. Встречается на опушках, в оврагах, по берегам речек и ручьев. Предпочитает каменистую почву. В Западной Европе, на развалинах средневековых замков, можно встретить заросли травянистой бузины, обитающей там на протяжении многих столетий. Владельцы замков высаживали ее когда – то специально, поскольку считалось, что бузина травянистая защищает лошадей от болезней. У нас травянистая бузина встречается главным образом в южных регионах: на юге и юго – западе России, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине преимущественно в Крыму, на юге, западе и в центральных регионах.

 Бузина травянистая во многом походит на бузину черную, но, в отличие от нее, является не деревом, а кустистой многолетней травой, высотой до 120 – 150 см. Цветет бузина в июле – августе.  Розоватые цветы обычно собраны по три вместе, создавая плоский цветонос – метелку. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, черешковые. Листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные или вытянутые овальные, с зубчатым краем, заостренные. Стебель толстый, прямостоячий, как правило, одиночный, зеленого цвета. Плоды: черные, блестящие шаровидные ягоды. Корень ползучий, толстый, мощный, длинный, белого цвета. Для всего растения характерен специфический неприятный запах.

Бузина травянистая была известна людям еще в далекой древности. В Центральной Европе семена и плоды этого растения обнаружены в «культурных слоях» эпохи раннего неолита. По всей видимости, люди того времени использовали плоды травянистой бузины для окраски тканей и шкур в голубой цвет. Медицинское применение бузины травянистой отмечено в античные времена. Диоскорид и Плиний рекомендовали её плоды при водянке, как средство мочегонное и потогонное. В эпоху становления современной европейской медицины плоды бузины - “Baccae Ebuli” - также были официнальным (аптечным) лекарством от водянки различного происхождения и средством, очищающем почки, а в Средневековье в тех же самых целях приписывались также трава бузины, семена бузины и корень бузины. Неприятный запах этого растения пытались использовать для решения весьма актуальной в те времена проблемы вшей и клопов.
В листьях и плодах этого растения найдены гликозиды. В плодах, кроме того, содержатся в значительных количествах дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, слизи, красители. В оболочках корней найдены сапонины, в семенах – маслянистые вещества. Все части растения содержат горечи. В наши времена бузина травянистая хоть и не является растением официнальным, но применяется в народной медицине многих стран. Отвары корня назначаются при воспалении мочевых путей, как противокашлевое средство, при водянке различного происхождения, и, вообще, как мочегонное. В тех же случаях применяется и спиртовая вытяжка из корней бузины травянистой. Спиртовая вытяжка используется также для борьбы с перхотью и как средство, способствующее росту волос. Следует помнить, однако, что бузина травянистая растение ядовитое и препараты его надо применять с осторожностью.

История не сохранила сведений о том, была ли бузина травянистая в действительности чем – то полезна для лошадей средневековых рыцарей и баронов, но то, что для современных садоводов – огородников и, вообще, для всех, кто имеет проблемы с мышевидными грызунами, она, несомненно, будет полезна, - установлено достоверно. Мыши и крысы, часто невосприимчивые к ядам, и безразличные к приманкам, запах этого растения действительно не любят и избегают тех мест, где лежит свежесрезанная трава бузины травянистой. И в этом смысле равных ей нет.

Противопоказания: растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

  • Для внутреннего употребления готовится отвар: 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях почек, асците.

  • Для приготовления настойки берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

  • Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад