Вместо Романа Хренникова на CrossFit Games 2019 поедет американский атлет

11.07.2019 16:04:00
Вместо Романа Хренникова на CrossFit Games 2019 поедет американский атлет

Российский атлет Роман Хренников квалифицировался в этом году на CrossFit Games с 5 места Dubai Crossfit Championship, однако власти США уже второй год отказывают ему в выдаче визы. Это означает, что вместо него с санкционированного турнира на Кроссфит Игры поедет американский атлет Коннор Дадди.




Уход Хренникова открывает дорогу Коннору Дадди


Невозможность Романа получить американскую визу вносит некоторые изменения в список участников Игр. В Книге правил CrossFit Games написано, что, если победитель отборочного турнира не сможет участвовать или получит место другим способом, то приглашение переходит следующему игроку. Стрит Хорнер (6-ой) квалифицировался через Open, а Джейсон Смит (7-ой) стал чемпионом Южной Африки. Значит приглашение переходит 8-му месту Коннору Дадди. В этом году американский атлет впервые выступит на Играх.

2-Leaderboard_Dubai_Crossfit_2018_men.png

Визовые проблемы

Хренников не попал в прошлом году на Reebok CrossFit Games, проводимые в США, после того, как власти страны отказали ему во въезде. История повторилась снова в этом году. После прохождения тяжелейшего отбора на престижный турнир в Мэдисоне (штат Висконсин), запланированный на август, посольство США вновь отказало Роману в выдаче визы.

За три дня до этого 24-летний атлет написал в Инстаграме: " Готовлю что-то интересное для вас". Тогда никто не мог предположить, что он вновь пропустит главный старт сезона из-за визовых проблем

После озвученной новости многие люди встали в поддержку спортсмена, отмечая, что США решают кого допускать до соревнований на своей территории исходя из политических предпочтений. Супруга Хренникова, однако, указала, что конкретные причины отказа консульство не озвучивало и, несмотря на неудачи, Роман намерен и дальше двигаться к поставленным целям.

«Спасибо вам за ваши сообщения. Но не одними играми живём. Так много крутых соревнований, на которых нужно проявить себя. Очень много в жизни вещей, которыми можно наслаждаться! Так много целей, которые можно ставить перед собой. Так что никто даже не думает опускать руки», — написала Анастасия Хренникова.

В то же время, другому российскому кроссфит-атлету Александру Ильину США предоставили право на въезд. Ильин выступит на Играх в качестве национального чемпиона страны, после победы в Crossfit Open.

3-cf_khrennikov_roman.jpg


Как сообщает Sputnik News, Роман Хренников подавал заявление на получение визы в Казахстане из-за ограничения по количеству мест для собеседования и увеличения количества отказов на фоне дипломатического разногласия между Россией и США по делу Сергея Скрипаля. 

Это не первый случай, когда дипломатические процедуры мешают лучшим спортсменам, участвовать в международных соревнованиях. В 2018 году сборной России по вольной борьбе было отказано в визах в США, которые позволили бы участвовать в чемпионате мира UWW в Айова-Сити (США). За Кубок мира тогда не боролись две сильнейшие сборные — российская и иранская. Из-за отстранения главных конкурентов, команда США выиграла Кубок мира по вольной борьбе впервые за 15 лет.