Ирландская спортсменка лишилась призовых из-за пропущенной церемонии награждения

17.09.2019 17:38:00
Ирландская спортсменка лишилась призовых из-за пропущенной церемонии награждения

Организаторы Spanish Throwdown отказались выплачивать 300 евро серебряной призерше соревнований из-за того, что она не дождалась церемонии награждения, которая была отложена как минимум на 45 минут. Ирландская атлетка преждевременно покинула турнир, потому что опаздывала на обратный рейс домой.

—Что произошло?

Клиона МакКарти боролась за первое место на соревнованиях по кроссфиту в Испании, которые проходили в Мадриде 6-8 сентября. После 8 заданий, трех дней соревнований и трех выигранных комплексов она заняла второе место в категории Rx. Однако спортсменка не смогла присутствовать на церемонии награждения, потому что ей пришлось вернуться в Ирландию сразу после финала.

   

Она узнала, что заняла второе место по пути в аэропорт и сразу же отправила сообщение организаторам в Facebook, чтобы поблагодарить их за замечательное мероприятие и спросить, как можно получить приз. Каково же было ее удивление, когда прилетев в Дублин, она прочитала ответ: "Нет на подиуме, нет приза. Вы можете ознакомиться с правилами на сайте".

2-Spanish Throwdown .jpg 

В 7 пункте правил Spanish Throwdown действительно написано, что, если финалист пропустит подиум, то лишится денежного вознаграждения и спонсорского пакета. Каждый спортсмен, участвуя в соревнованиях, принимает правила игры. 

Мероприятие проходило с опозданием. МакКарти предупредила заранее о своем отсутствии главного судью, который инструктировал участников все выходные на испанском и английском языках, и он сказал: "Езжай. Все в порядке".

Клиона взяла двухдневный отпуск, чтобы участвовать в соревнованиях. В понедельник ей нужно было выходить на работу. Спустя неделю она все же решилась поделиться своей историей в Инстаграм.

"Я отправила им электронное письмо со ссылкой на пост в Instagram. В нем говорилось: "Послушайте, просто дайте мне то, что я заслужила и заработала. Без спортсменов нет соревнований".

"В ответ мне прислали фотографию свода правил, где мелком шрифтом написано, что, если атлет пропустит подиум, то лишается всех наград. Я сказала, что меня никто об этом не предупреждал и я впервые это вижу... Для турнира, который в следующем году планирует стать санкционированным событием, это очень странно. В первую очередь они должны думать о спортсменах, которые участвуют в их турнире. Просто предупреждаю всех атлетов, которые захотят отпроситься с работы, оплатить перелет, проживание, проезд и оставить на арене кровь, пот и слёзы, убедитесь, что ваш труд будет вознагражден". 

— Ответ организаторов

Пост МакКарти получил широкий общественный резонанс в интернете. Множество людей начали писать организаторам нелицеприятные сообщения с требованием выполнить свои обязательства перед спортсменкой.

Вот, что ответил журналистам представитель Spanish Throwdown, пожелавший остаться анонимным (человек получил много оскорблений в свой адрес):

"Мы организуем эти соревнования и устанавливаем правила, которые, по-нашему мнению, соответствуют духу сообщества. Так же, как на Олимпийских играх и любых других соревнованиях, если вы не выйдете на подиум, вы лишитесь права на приз. Почему такое правило? Потому что это неуважительно по отношению к спонсорам, организаторам и другим участникам". 

"Вы целый год ищете спонсоров и волонтеров, которые работают бесплатно, а затем наступает момент церемонии награждения, и призеры не появляются на подиуме, потому что они опаздывают на рейс".

"Каждому спортсмену нужно соблюдать правила, нравится им это или нет, и не нужно оставлять оскорбительные комментарии и угрозы в соцсетях. Это не спортивное поведение, мы всегда придерживаемся правил и будем их отстаивать». 

— Сбор средств Клионе

В понедельник Morning Chalk Up вместе с Ноем Олсеном организовали сбор  в поддержку Клионы. Компания FITAID также объявила, что покроет всю сумму неоплаченного денежного вознаграждения. На данный момент собрано порядка 500 долларов США.