Джеймс Ньюбери усердно тренируется в преддверии CrossFit Games 2019

25.07.2019
Джеймс Ньюбери усердно тренируется в преддверии CrossFit Games 2019

Джеймс Ньюбери с детства занимался разными видами спорта: легкой атлетикой, регби, триатлоном на длинные дистанции. Однако настоящую страсть нашел совсем случайно именно в кроссфите. В 2013-ом году Джеймс основал CrossFit Mode и с тех пор добился впечатляющих успехов не только в Австралии, но и в мире. В настоящее время он входит в топ-20 сильнейших атлетов на Земле. Любимое высказывание Джеймса: «Работай усердно, но восстанавливайся усерднее».

Показатели:

  • Рост: 177 см

  • Вес тела: 88 кг

  • Возраст: 28 лет

  • Город проживания: Аделаида, Австралия

  • 5ПМ в рывке: 117 кг

  • Становая тяга: 242 кг

  • Толчок: 145 кг

 2-James Newbury.jpg

Лучшие результаты:

4 место: 2014 Pacific Regional 

2 место: 2016 Pacific Regional 

24 место: 2016 CrossFit Games

1 место: 2017 Pacific Regional

26 место: 2017 CrossFit Games

1 место: 2018 Pacific Regional

18 место: 2018 CrossFit Games

1 место: 2019 Australian CrossFit Championship (прошел отбор на Игры)


Как вы пришли в кроссфит?

Все началось с моего старшего брата. Между нами разница 11 месяцев. Вроде это называется «ирландские близнецы», когда вы родились менее, чем через 12 месяцев. Одни родители и все такое. Мы всегда были неразлучны и сейчас живем довольно близко. Мы росли в духе соперничества, всегда соревновались, боролись на руках, каждый из нас желал в чем-то быть лучше.


"Любовь к соревнованиям началась с борьбы с братом"

Помню один день, когда в беге на 50 метров занял последнее место и мне это совсем не понравилось. Тогда мне было 7 или 8 лет и я считал, что хорошо бегаю. В тот момент я захотел все бросить. Мой папа сказал: «Нет, тебе нужно попробовать еще раз». Когда мы вернулись, там был парень, который сказал мне всегда смотреть вниз на линию, а не оглядываться по сторонам. Его слова сыграли важную роль в моей жизни. Это стало поворотным моментом в моей конкурентоспособности. Я не проиграл ни одну гонку на 70, 100 и 200 метров в течение последующих четырех лет.

Позже я играл в регби и хотел попасть в Национальную лигу. Там был парень, играющий в австралийский футбол, который сказал мне, что занимается штукой под названием "кроссфит". Он считал, что я должен попробовать. Я решил, что это поможет мне стать больше и сильнее для игры в регби. Я пошел в спортзал и сделал тренировку, и это так поразило меня, как «О Боже». Я был просто раздавлен. Это было что-то вроде: одна минута отжиманий, одна минута подтягиваний, одна минута воздушных приседаний, одна минута бурпи и одна минута прыжков через коробку. Потом минутный отдых и еще три или четыре раунда. Я думал, что собираюсь сделать это, но был полностью разбит. 

3-James Newbury.jpg 

  • Что подтолкнуло вас к решению, что вы можете конкурировать на более высоком уровне?

После сезона регби я стал зависимым от похода в спортзал. Через пару недель занятий кроссфитом я узнал, что начинаются Open. Мне сказали: «Вы можете соревноваться со всеми в мире». Это меня зацепило. Я подумал, что было бы здорово, выполнить комплекс, записать результат и сравнить себя с другими людьми в Австралии и по всему миру. Когда я занял 1250-е место по стране, я сказал: «Ни в коем случае в Австралии нет 1250 человек, которые способны сделать это лучше меня». Именно тогда я решил стать лучшим.

Позже я сделал это снова и достиг региональных. В тот год [2012] я был девятым. Я тренировался супер тяжело для этого. Увидев результат, я захотел целиком посвятить себя кроссфиту и сделать профессиональную карьеру.

4-James Newbury.jpg

  • На каких спортсменов в то время вы равнялись?

Когда занимался в CrossFit FX, владельцем был Мик Шоу. Люди говорили с ним о том, кто выиграет Игры. Но тогда я ничего не понимал в этом. Слыша их разговоры, это напоминало футбольный клуб. Они говорили о Джоше Эверетте, Риче Фронинге, Крисе Спиллере, Дэне Бейли и спрашивали: "Как вы думаете, кто выиграет в этом году?". Я глянул на Рича, Эверетта и Халипу и решил, что хочу соревноваться с этими парнями.

  • Представьте, что сейчас люди находятся на вашем месте и также смотрят на вас. Каково это?

О, мне 28, но я до сих пор чувствую себя 21-летним. То, о чем вы спрашиваете выглядит забавно, потому что в прошлом году на региональных, когда меня объявили ветераном, я не чувствовал себя таковым. Я по-прежнему чувствую себя 20-летним и также с восхищением смотрю на тех парней. Я понимаю фанатов, но все еще не могу привыкнуть к славе. Люди подходят и просят сфотографироваться, а я думаю: "Это так необычно и странно".

5-James Newbury.jpg 

Кроссфит глобален и некоторые люди могут не знать, насколько он популярен в других странах. Опишите атмосферу кроссфита в Австралии своими словами.

Она самая увлекательная и привлекательная. Не хватит слов, чтобы описать это. Сумасшедшая, безумная, работящая, это подходящие слова для нее. Независимо от вашего местоположения в Австралии, в любом спортзале вы почувствуете себя как дома.

6-James Newbury.jpg

  • Вы прошли отбор, выиграв Чемпионат Австралии? Что вы думаете об этом событии?

Решение принималось спонтанно. Я уже согласился выступить на соревнованиях в Кейптауне, Южной Африке, и, когда узнал, что на выходных пройдет австралийский турнир, то решил принять участие. Так мне не надо было никуда ехать, привыкать к смене часовых поясов. Я мог соревноваться на родной земле, так почему бы не сделать это. Я надеялся победить и поехать в Кейптаун просто ради удовольствия. После победы я получил огромное облегчение и рад был больше времени проводить с клиентами спортзала, сосредоточившись на своем бизнесе.

7-James Newbury.jpg

  • Многие атлеты, выступающие индивидуально, говорят о команде, стоящей за их спиной. Кто входит в вашу команду?

Номером 1 будет Кайла [подруга Ньюбери]. Меня бы здесь не было без нее. Я всегда был человеком "Да", и она говорила мне «Нет» или напоминала об этом, чтобы я мог сосредоточиться на тренировках и на самом важном. Кайла также каждый день спрашивает: "Как я могу сделать твой день легче?" и это очень важно, особенно когда вы готовитесь к большим соревнованиям.

Номер 2 — определенно мой папа. Он управляющий спортзалом, где я бегаю. Например, однажды мне не хотелось тренироваться из-за большой загруженности другими делами. Отец сказал: "Я не могу потренироваться вместо тебя, но могу сделать все остальное за тебя. Напиши список и отправляйся на тренировку". Это было удивительно и большое облегчение для меня.

Также должен упомянуть моего тренера Мишель. Она каждый день спрашивает мое самочувствие и нужно ли ей что-то менять в программе. Центральное место также занимает главный спонсор Under Armour. Без них я бы не смог путешествовать и тренироваться.

8-James Newbury.jpg

  • Говоря о Under Armour, расскажи о тканевой технологии Rush. Как ты используешь ее и чувствуешь ли, что она действительно помогает повышать производительность?

Одежда Rush супер инновационная. Их прогрессивные технологии безумны. Снаряжение Rush позволяет мне быстрее восстанавливаться, мои лодыжки не сильно отекают от воды, эти вещи мне очень помогают. Я также надеваю ее, катаясь на велосипеде на длинную дистанцию. Длинные рукава зимой во время езды хорошо защищают от холода. Я могу работать при лучшей температуре. В конце дня, когда спортсмены соревнуются, чтобы стать лучшими в мире, один или два процента от производительности могу сыграть решающую роль от подиума и пятым или шестым местом. Результат складывается из мелочей, и чем больше я могу положить в свой набор инструментов, тем лучше. Rush gear определенно входит в этот набор.

9-James Newbury.jpg

  • Не раскрывая всех секретов, как проходит последняя неделя подготовки к Кроссфит Играм?

В прошлом я очень тяжело тренировался, но в этом году выложился на все 100 процентов. Я добавил много аэробной работы. Она помогает мне восстанавливаться. Я хочу быть быстрее всех в комплексах и быстрее восстанавливаться между ними. Мой тренер Мишель программирует под меня пару тренировок ежедневно, но зная свое тело, я могу добавить что-то еще. Например, велопробежку. Три или четыре дня в неделю у меня по три тренировки. В этом году я сделаю все возможное и планирую превзойти самого себя. Я буду готов.

10-James Newbury.jpg

Источник Floelite.com.