CrossFit Italian Showdown — первый санкционированный турнир, отказавшийся от онлайн-квалификации

04.11.2019 10:18:00
CrossFit Italian Showdown — первый санкционированный турнир, отказавшийся от онлайн-квалификации
28 санкционированных CrossFit-событий пройдут в следующем сезоне по всему миру, и все, кроме одного, используют процесс онлайн-отбора, чтобы определить участников финальной части соревнований. Но для CrossFit Italian Showdown уже пятый год подряд квалификация будет немного отличаться от других турниров.


CrossFit Italian Showdown — крупнейшее в Европе санкционированное мероприятие по кроссфиту, в котором примут участие 1 500 атлетов всех возрастов вне зависимости от уровня подготовленности.

— Участвовать может любой желающий

Массовая регистрация стартует 13 ноября в 15:00 по московскому времени. Будет доступно 1 500 мест, включая все категории участников. Все 1 500 зарегистрировавшихся человек выйдут на арену в первый день соревнований, которое пройдет в Риччоне, Италия, с 24 по 26 апреля 2020 года, но только спортсмены с наивысшем рейтингом перейдут в следующий этап.

Спортсмены могут зарегистрироваться как в личном, так и в командном зачете. Категории включают элитное подразделение, возрастные группы (35-39, 40-44, 45-49, 50+) и команды. По окончании трехдневного турнира лучшие элитные спортсмены среди мужчин и женщин получат приглашение на CrossFit Games 2020 вместе с командой-победителем, состоящей из 4 человек.

Все 1 500 атлетов будут соревноваться в первый день в 3-ех последовательных комплексах с перерывом между ними в 1 минуту. Отборочные задания одинаковы для всех категорий. Общая оценка команды будет складываться из баллов, полученных каждым членом группы. После завершения дня участники с наименьшим количеством баллов будут исключены из соревнований.

Лучшие 300 участников перейдут ко второму и третьему дню согласно следующим лимитам мест:
  • Elite (18-34): 60 мужчин + 45 женщин
  • Masters (35-39): 30 мужчин + 15 женщин
  • Masters (40-44): 30 мужчин + 15 женщин
  • Masters (45-49): 15 мужчин + 15 женщин
  • Mastes (50+): 15 мужчин + 15 женщин
  • Teams (18+): 45 групп (2 мужчин и 2 девушки)
После первого дня отсевов больше не будет.

"Вот почему я решил убрать этап квалификации, потому что наша главная цель по-прежнему состоит в том, чтобы служить кроссфит-сообществу и праздновать физическую форму и здоровье как можно большего количества участников, независимо от их возраста или уровня способностей", — говорит основатель Italian Showdown Карло Страти.

«Мне никогда не нравились все эти соревнования с большим количеством категорий, таких как Experienced, Scaled, Intermediate, Rx, Elite... Позвольте мне привести пример: скажем, я участвую в любительской категории и достаточно силен, чтобы претендовать на очное выступление. Вы соревнуетесь в категории Rx и сильнее меня, но не отбираетесь на турнир. В результате вы сильнее меня, но я иду на мероприятие, а вы остаетесь дома. Это не честно. Это не в духе спорта, и плохая идея».

«Поэтому я решил сделать соревнование открытым для всех, с непосредственным допуском к первому дню, где каждый соревнуется в одной и той же категории навыков и может выбирать тренировки Rx или Scaled в зависимости от уровня способностей. Больше никаких спорных видео квалификаций, никаких стратегий или уловок. Просто регистрируйтесь, соревнуйтесь, делайте все, что в ваших силах, и получайте удовольствие».

— Отборочные комплексы первого дня

Все зарегистрированные участники получат доступ к первому дню соревнований без онлайн-квалификации и выполнят 3 комплекса на выбывание. Если атлет не в состоянии сделать задание в соответствии с предписаниями, то он может перейти на масштабированную версию, однако его балл будет оценен в рейтинге ниже категории Rx. Это сделано для того, чтобы каждый мог остаться в соревнованиях до конца.

Командные игроки выполняют тренировку отдельно. Счет команды — это сумма результатов четырех членов группы. После первого дня командные комплексы выполняются всей командой.

Все три задания выполняются по схеме: 3 минуты работа – 1 минута отдыха.


Первое задание
Выполнить в течение трех минут:
  • 25/20 кал гребля (тай-брейк)
В оставшееся время:
  • Максимум подносов ног к турнику*
Scaled: подносы колен к груди

Второе задание
В течение трех минут:
  • 100 двойных прыжков (тай-брейк)
В остальное время:
  • Максимум подъемов медбола 50/30 кг на плечо.
Scaled делают одинарные прыжки.

Третье задание
В течение трех минут:
  • 20 берпи с прыжком через бокс 60/50 см (тай-брейк)
В оставшееся время:
  • Максимум оверхед приседаний со штангой 60/40 кг
Scaled выполняют фронтальные приседания.

— Смена локации

За последние четыре года турнир серьезно вырос. В 2019 году на мероприятии присутствовало 2000 участников и 10 000 зрителей. В следующем сезоне ожидается еще больше посетителей. Чтобы создать гостям и участникам комфортные условия, организаторам пришлось перенести конкурс на новое место — в многофункциональный спортивный центр Play Hall в Риччоне.

Плюсы:
  • Новое место вместимостью в 6 раз больше предыдущего. Площадь позволяет увеличить число дорожек до 15, что идеально подходит для выступления команд.
  • С 25 апреля по 1 мая в Италии проходит национальный праздник, поэтому организаторы надеются на большее число посетителей.
  • Новое место находится в одном из самых популярных курортных зон Северной Италии, куда направлен основной туристический поток на Адриатической Ривьере. В результате спортивного мероприятия было организовано сотрудничество с более чем 30 отелями, чтобы предложить лучшие цены для спортсменов и зрителей.

— Дополнительная информация

Организаторы на свое усмотрение могут забронировать несколько мест для топовых атлетов CrossFit Games, но это не специальное приглашение в финал, все без исключения должны пройти квалификацию первого дня.

«Мы оставим небольшое количество мест для спортсменов CrossFit Games 2019 года, кто возможно пропустил регистрацию: если элитный атлет не зарегистрируется вовремя, мы имеем право предоставить ему место. Но это не специальное приглашение в финал: все должны будут пройти отборочный тур, независимо от того, зовут его Мэт Фрейзер или Заурядный Джо», — сказал Страти.

Если спортсмен зарегистрировался, но присутствовать на соревнованиях не сможет, то он вправе передать место другому участнику. Это изменение может быть сделано онлайн в любое время за один месяц до начала состязаний.