5 шведских спортсменок, которые выступят на Reebok CrossFit Games 2019

26.07.2019
5 шведских спортсменок, которые выступят на Reebok CrossFit Games 2019

Героини нашей статьи — известные шведские спортсменки. По численности девушек, выступающих в индивидуальном зачете, в этом году Швеция уступает лишь США, Исландии и Австралии. Вот пять сильных и красивых скандинавских атлеток, которые прошли отбор на Reebok CrossFit Games 2019.

1. Миа Окерлунд 

  • Результаты:

Meridian Regional 2018: 9 место

CrossFit Games 2015: 9 место (команда CrossFit Fabriken)

Dubai Crossfit Championship 2018: 10 место

CrossFit Open 2019: 91 место

Fittest in Cape Town 2019: 2 место (отобралась на CrossFit Games)

Lowlands Throwdown 2019: 1 место в команде (отобралась на CrossFit Games)

2-miaakerlund.jpg

Для Миа Окерлунд 2019 год складывается весьма удачно. Она выступила на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике, выиграла два приглашения на Кроссфит Игры (в индивидуальном зачете и командном) и планирует в скором времени сыграть свадьбу с партнером по команде Филом Хескетом.

На видео Окерлунд выполняет рывок 96 кг и толчок 118 кг в весовой категории 71 кг. В сумме баллов — 214 кг. В общем зачете она заняла 4 место, проиграв сопернице из Румынии всего 1 кг.


В 2018 году 29-летняя шведская атлетка прославилась на Чемпионате Дубая тем, что рванула штангу весом 104 кг. Это наивысший результат среди женщин на соревнованиях по кроссфиту.

В детстве Миа занималась верховой ездой, в 19 лет увлеклась грэпплингом и бразильским джиу-джитсу. Сама атлетка рассказывает, что именно борьба заложила в ней прочную спортивную основу. В тренировках борцов много внимания уделяется мобильности, укреплению мышц кора и шеи.

3-miaakerlund.jpg

В видео ниже Миа Окерлунд выигрывает Чемпионат Северной Бразилии по джиу-джитсу 2014 года.


Карьера в кроссфите

Окерлунд начала заниматься кроссфитом в 2013 году и уже через два года отобралась на Игры с командой CrossFit Fabriken. После она трижды выступала на региональных в личном зачете. Изменения в отборе подтолкнули ее с другом собрать новую команду. В феврале Миа выигрывает отборочный турнир Fittest in Cape Town. Но на тот момент она уже решила для себя выступать в команде и спустя 5 месяце помогает Team Barebells (CrossFit Alioth) пройти отбор c конкурса Lowlands Throwdown.

4-miaakerlund_CrossFit Aliot.jpg

"Соревноваться в команде — это весело, делиться со счастливыми и немного сумасшедшими моментами с другими людьми — это что-то особенное", — говорит Миа.

 

Режим тренировок

Окерлунд совмещает тренерскую деятельность с подготовкой к Кроссфит Играм. Она проводит занятия по утрам, а с 10:30 до 16:30 уделяет время собственным тренировкам. Вечером снова переключается на групповые занятия. 

"В конечном итоге я провожу долгие дни в тренажерном зале, но у нас в зале такая хорошая атмосфера, поэтому я не против".

Раз в неделю она дает себе полноценный отдых и еще один день отворит на плавание. Восстанавливаться после объемных тренировок ей помогают массаж (один раз в неделю), ежедневная растяжка, питание и сон.

5-miaakerlund.jpg

Планы

После Игр Миа вернется в Дубаи, а затем отправится в свадебное путешествие на Майорку.

Ханна Карлссон

Результаты:

MK Open 2018 — 5 место (самый большой кроссфит-турнир Швеции)

Berlin Throwdown 2018 — 2 место (крупнейший турнир Европы)

Aphrodite Games 2018 (Кипр) - 8 место (один из крупнейших мировых конкурсов по функциональному фитнесу)

Fittest Freakest 2018 (командный турнир) - 2 место (популярный конкурс в Испании)

Reykjavik Crossfit Championship 2019 — 5 место (отобралась на CrossFit Games)

6-Hanna Karlsson.jpg

Ханна Карлссон — одна из лучших спортсменок Швеции. Она отобралась на Игры с Чемпионата Рейкьявика, хотя даже не участвовала в CrossFit Open. Ханна показала первый результат в аэробном задании (гребля/лыжи/байк) и подняла второй вес в рывковом комплексе. Немного хуже ей далась гимнастика с такими упражнениями, как подносы ног к перекладине и ходьба на руках, где финишировала предпоследней.

На видео рывок 87 кг на Reykjavik Crossfit Championship 2019. 


Карлссон — одна из немногих участниц, кто завершил тяжелейший бенчмарк "Доттир". Ее результат — 6:58. Энни Торисдоттир выполнила его примерно за 4 минуты 20 секунд.

Перспективная 26-летняя атлетка занимается спортом всего три года и за это время добилась хороших результатов как на национальном, так и на международном уровне. Раньше она страдала мышечной дистрофией. При росте 176 см весила 42 кг. Чтобы поправить здоровье и увеличить вес, начала посещать тренажерный зал, где и познакомилась с кроссфитом.

Параллельно спортивной деятельности Ханна работала медсестрой на полную ставку. Пол года назад она переехала тренироваться в Испанию, чтобы целиком посвятить себя любимому делу — тренировкам и подготовке к Играм.

7-Hanna Karlsson.jpg

Можете посмотреть совместный видео-блог Ханны и ее друга Саймона Мянтюля — "Дорога на Игры".


Эмма Толл 

8-Emma Tall.jpg

  • Результаты:

CrossFit Open 2018: 5 место в Швеции

Europe Regional 2018: 14 место

Strength in Depth 2019: 8 место (отобралась на CrossFit Games)

27-летняя спортсменка оставила плавание и работу в Ikea ради карьеры в кроссфите. Ее усердие и преданность делу позволили в этом году принять участие на Reebok CrossFit Games, самых престижных в мире соревнованиях по функциональному фитнесу.

 

"Настойчивость — одна из моих сильных сторон"

Спортивная карьера

Толл родилась на родине Икеа в шведском Эльмхульте. Свою трудовую деятельность она начала именно там. В 2016 году руководство предложило переехать в Голландию развивать проект. Там у нее появилось больше времени на занятия фитнесом.

Эмма 12 лет занималась плаванием. Тренер посоветовал проверить функциональную пригодность, поэтому по приезду она сразу начала искать кроссфит-зал, в котором и осталась на долго.

Когда проект закончился Толл переезжает в Стокгольм и устраивается на работу в клуб "Vici Athletics CrossFit Kungsholmen", где занимается и тренирует по сей день.

9-Emma Tall.jpg

"Для меня всегда важно бросать себе вызов, чтобы стать лучше. В функциональном фитнесе так много деталей и моментов, что вы всегда находитесь в развитии. Когда вы думаете, что можете сделать все, добавляется новое упражнение. Когда все учатся ходить на руках, они [CrossFit Inc.] ставят пандусы. Всегда есть что-то новое, чему нужно учиться"    

Тренировки

Тренировки приходятся на каждый день за исключением четверга или воскресенья. Тогда она бегает или плавает. Когда Толл занималась плаванием на тренировку уходило порядка 2-3 часов. Поэтому сейчас ей легче даются длительные среднеинтенсивные комплексы, нежели короткие и быстрые.

 

"Одна из моих главных целей — всегда становится лучше и постоянно развиваться. Тогда вы не захотите сдаваться, даже когда кажется очень тяжело".

10-Emma Tall.jpg

Квалификация на Игры

Толл участвовала в отборочном турнире «Сила в глубине» (SiD) в Лондоне в феврале, где заняла 8 место. Все, кто был до нее, уже прошли квалификацию и приглашение досталось ей.

"Конечно, это было забавно, но они перевернули всю систему и это сбивало с толку. На самом деле, CrossFit Games теперь не такие, как раньше. Но поехать туда и посмотреть все в живую по-прежнему интересно, даже если модель соревнований уже другая"

Планы

После Игр Эмма продолжит соревноваться и тренировать. Помимо этого будет работать над другими проектами, чтобы обеспечить себе более стабильный доход.

Элис Милль

  • Результаты:

MK Open 2017: 1 место в команде

MK Open 2018: 2 место в команде

SM-guld 2018: 1 место в весовой категории 69 кг (чемпионат по тяжелой атлетике)

Europe Regional 2018: 7-ое место в команде

The European Championships 2019: 6-ая

CrossFit Lowlands Throwdown 2019: 1 место (отобралась на CrossFit Games)

French Throwdown 2019: 9-ая

11-Alice Mille.jpg

В жизни Элис Милль есть два самых больших интереса — тренировка и помощь другим людям. Она училась на социального работника и это профессия ее мечты. Ей нравится быть полезной обществу. Начинала с помощи и поддержки женщинам, попавшим в беду. Теперь работает с детьми и молодежью.

"Сильные люди не подавляют других. Они поднимают их", — одна из любимых ее цитат.

Спортивное прошлое

Милль с 6 лет занималась верховой ездой и хоккеем с мячом. В 15-16 лет перешла в легкую атлетику в бег на дистанции 400, 800 и 5000 метров. Из-за травмы спины ей часто приходилось ездить на реабилитацию. В это время друг знакомит ее с кроссфитом и силовой атлетикой. После этого начинается совершенно новый этап в ее жизни. Она больше времени проводит в тренажерном зале и со временем окончательно теряет мотивацию заниматься легкой атлетикой.

"У меня ревматизм, и лучшее лекарство для меня — упражнения. Увеличение собственного веса на 10 кг после прекращения занятий спортом и наращивания мышечной массы было лучшим, что случилось со мной".

12-Alice Mille.jpg

Заслуги в кроссфите

Первый успех настиг ее в 2015 году, когда она отобралась на шведский кроссфит-турнир Solidopen и заняла 8 место. Поняв, что соревноваться в таком формате весело, Элис сделала все, чтобы попасть в шведскую элиту.

В 2018 году она переехала в Стокгольм, чтобы тренироваться в команде CrossFit Nordic и заработать место на Играх. Но прошлый год не принес должных ожиданий. Совместными усилиями ребята заняли на региональных седьмое место, финишировав следом за российской командой Soyuz.

13-Alice Mille_Nordic Team_2018.jpg

В профессиональную деятельность Милль входит не только кроссфит, но и тяжелая атлетика, где она также добивается больших успехов. В 2018 году главной заслугой становится победа в Чемпионате Швеции в весовой категории 69 кг. Ее результат в сумме составил 187 килограмм: рывок — 84 кг, толчок — 103 кг.

14-Alice Mille.jpg

Тренировки

Тренируется Милль 10 раз в неделю. Она любит менять программу, заниматься по утрам и вечерам, делать гимнастику. Одна тренировка обычно занимает около 1-3 часов, в зависимости от времени и энергии. Элис старается слушать свое тело и отдыхать, если чувствует усталость.

Любимое упражнение — взятие штанги на грудь. Ходьба на руках и строгие выходы на кольцах — самая большая слабость, над которыми приходится много работать.

Спустя 4 года занятия кроссфитом Элис решается на сольное выступление. Она занимает 6 место на европейском конкурсе European Championships и через несколько месяцев выигрывает международный турнир Lowlands Throwdown, где в финальном упражнении (толчок весом 90 кг) обыгрывает опытную бельгийскую соперницу Манон Ангонезе

15-Alice Mille.jpg

"Моя цель — продолжать усердно тренироваться и кокурировать, пока тело способно на это"

Камилла Саломонссон-Хеллман

Спортивные результаты:

CrossFit Games 2016: 6-ая (команда CrossFit Nordic)

Meridian Regional 2017: 10-ая

iF3 World Championship 2017: 1-ая

MK Open 2018: 1-ая

Europe Regional 2018: 5-ая

CrossFit Games 2018: 24-ая

Dubai Crossfit Championship 2018: 16-ая

CrossFit Open 2019: стала национальной чемпионкой, 27-ой в мире

Athens Throwdown 2019: 2-ая

16-Camilla Salomonsson Hellman.jpg

28-летняя Камилла Хеллман входит в команду Crossfit Nordic и занимается кроссфитом восемь лет. Ей нравится в этом виде спорта, то, что он сочетает в себе упражнения с собственным весом, силовые упражнения, олимпийские подъемы и классические занятия фитнесом, что делает вас физически подготовленным к любым ситуациям.

Каммила самая опытная и титулованная шведская спортсменка. Она участвует на региональных с 2012 года и второй год отбирается на Игры.

Ее девиз: "Вы никогда не узнаете на что способны, пока не попробуете".


В ​​возрасте 6-12 лет Хеллман занималась гимнастикой, а также увлекалась различными видами спорта, такими как футбол, тайский бокс и мотокросс. В старших классах интерес к спорту возрос еще больше и она стала преподавать на добровольной основе в Friskis & Svettis, где отработала тренером два года. 

Летом 2011 года решает основательно заняться совершенно новым направлением — функциональным фитнесом и спустя 5 лет впервые выступает на Кроссфит Играх в составе команды CrossFit Nordic. Еще через 2 года отбирается в личном зачете.

17-Camilla Salomonsson Hellman_Nordic Team_2016.jpg

Хеллман получила квалификацию на CrossFit Games 2019 через CrossFit Open как национальная чемпионка. Ее главная цель — попасть в топ-15 сильнейших спортсменок мира. 

Вот как выглядит типичная тренировочная неделя Хеллман:

Понедельник, утро: тяжелая атлетика / ноги

Понедельник, полдень: функциональная тренировка

Вторник, утро: навыки + фитнес

Вторник, полдень: тренировка на силу

Среда: активный отдых (прогулка или подобное)

Утро четверга: тяжелоатлетические подъемы + навыки

Четверг, полдень: сила

Пятница, утро: навыки

Пятница, день: фитнес

Суббота, утро: тяжелоатлетические подъемы + сила

Суббота, полдень: сила

Воскресенье: отдых


Главное в ее обучении — постоянное разнообразие. Тяжелая атлетика чередуется с фитнесом и гимнастикой. Камилла считает, что нужно много практиковаться по мере возможности, но и не забывать о повседневной жизни.

"Если на работе вы испытываете стресс, то вам придется уменьшить количество упражнений, чтобы не сломаться. Когда все в равновесии и вы чувствуете себя хорошо, только тогда вы можете рассчитывать на результат".

18-Camilla Salomonsson Hellman.jpg