10 СОВЕТОВ ДМИТРИЯ КЛОКОВА ПО ЖИМУ СТОЯ

10 СОВЕТОВ ДМИТРИЯ КЛОКОВА ПО ЖИМУ СТОЯ

25.06.2019
10 СОВЕТОВ ДМИТРИЯ КЛОКОВА ПО ЖИМУ СТОЯ

Жим стоя относится к базовым упражнениям в культуризме, которое служит эффективным инструментом построения мышечной массы. Оно позволяет развить рельефные и красивые мышцы плеч. В работе, прежде всего, участвуют передние, средние дельты и трицепсы. Движение требует хорошей физической подготовки и отточенной техники. Неправильное исполнение может снизить эффективность и привести к травме. Вот 10 рекомендаций по технике строгого жима стоя от серебряного призера Олимпийских игр 2008 года, чемпиона мира и Европы Дмитрия Клокова.

Первоначально жим стоя использовался в соревнованиях по тяжелой атлетике. С 1928 входил в программу классического троеборья (жим, рывок, толчок). В 1972 году Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) исключила его из программы, как трудно поддающегося судейству. Спортсмены начали помогать себе ногами, туловищем и результаты жима практически не отличались от толчка, а в некоторых случаях были выше. По правилам движение должно выполняться только с участием мышц рук. Сейчас оно встречается в соревнованиях по пауэрлифтингу, а штангисты по-прежнему используют его в своих тренировках.

Вот 10 рекомендаций по технике строгого жима стоя от серебряного призера Олимпийских игр 2008 года, чемпиона мира и Европы Дмитрия Клокова:

  • 1. Ваши ноги должны быть немного шире плеч. Когда ноги расположены слишком узко — это не безопасно для поясничного отдела и плохо подходит для подъема большого веса.

  • 2. Стопы должны быть развернуты на 40-45 градусов.

  • 3. Используйте профессиональную обувь для тяжелой атлетики. Так ваше тело будет чувствовать себя стабильнее и крепче.

  • 4. Если ваши руки будут сильными, а ноги недостаточно сильными, то вы не сможете поднять свой максимум. Ваши ноги, как фундамент для здания. Не имеет значения, насколько прочны стены и крыша, если фундамент недостаточно прочен — все разрушится.

  • 5. Расположите штангу на ключице при поднятой диафрагме. Не на плечах.

  • 6. Хват должен быть прямым закрытым!!! Не в замок или открытый.

  • 7. Локти чуть опущены вниз. Не как в толчке (+/-45 градусов).

  • В толчке вы поднимаете штангу с помощью ног, ваши руки (плечи и трицепс) только контролируют движение. Не поднимают!!! В строгом жиме задействованы плечи и трицепс.

  • 8. Между подходами с большими весами снимайте или расслабляйте бинты для запястья и наколенники. Если будете их использовать сразу для пары подходов, кровь не будет циркулировать по телу, что плохо для ваших рук и ног, работающих с большим весом. Вы должны хорошо чувствовать свое тело для лучшего контроля.

  • 9. Не спешите!!!! Не всегда это помогает в поднятии большого веса. В строгом жиме вам нужны эмоции, но высокий адреналин делает ноги мягкими и расслабленными. Ваши ноги при жиме так же важны, как и руки.

  • 10. Когда вы поднимаете большой вес — это должно быть как взрыв. Ваши ступни не должны отрываться от помоста и плечи идти верх!!!! Это одна из самых распространенных ошибок, которую люди совершают в строгом жиме, толкают и дергают. Единственное, что должно произойти с вашими плечами и головой (когда штанга поднимается вверх), так это небольшое движение назад, чтобы поднять штангу. Если тело будет оставаться на 100% вертикально — штанга будет двигаться вперед, что не хорошо для центра тяжести.

В наглядном видео Дмитрий Клоков выполняет жим штанги стоя весом 150 кг.



Разовый жим штанги стоя с подъемом на грудь в полуподсед 162 кг на турнире по тяжелой атлетике «Klokov Power Weekend» 2015 год.