Дэвид Хиппенстил: Возраст — это просто число

04.11.2019 08:17:00
Дэвид Хиппенстил: Возраст — это просто число
Большинство людей не начинают заниматься новыми видами спорта после 50-ти лет, но Хиппенстил не входит в их число. Он узнал о кроссфите в 56 и настолько им увлекся, что поставил себе цель выиграть CrossFit Games — самые важные соревнования для любого кроссфит-атлета. Через 4 года благодаря самоотверженности и преданности делу ему удалось осуществить мечту.


Дэйв Хиппенстил — семикратный атлет CrossFit Games, трехкратный чемпион категории "Masters 60+", отец четырех детей и врач-стоматолог. В жизни он перепробовал разные виды спорта: от футбола до легкой атлетики, мотокросса и триатлона, но настоящую страсть нашел именно в кроссфите.

— Любовь к спорту появилась в детстве

Хиппенстил всегда отличался живым, непоседливым характером. В подростковом возрасте отец поощрял активные увлечения сына, как способ выплеснуть неугомонную детскую энергию. С первыми успехами появился спортивный азарт, почувствовался вкус победы. Ему очень нравилось выступать, добиваться высоких результатов.

"Мои родители оказали огромную помощь в выборе правильного направления моей жизни", — говорит Хиппенстил.

В старших классах юноша приобщился к бегу и футболу. Затем в Университете штата Калифорния во Фресно увлекся десятиборьем и прыжками с трамплина в воду. В 30 лет окончил стоматологический колледж, совмещая основную работу в клинике с триатлоном. В то время это был единственный вид мультиспорта, поэтому выбор пал на него.

В 40 лет из триатлона неожиданно попал в мотокросс.
2-davehipp.jpg
"Я всегда хотел быть в хорошей физической форме, и однажды где-то вычитал, что есть два типа спортсменов, которые всегда держат отличную форму: футболисты и гонщики по мотокроссу. Мои соседи были мотогонщиками, и каждый раз, когда я наблюдал за ними, у меня бежали мурашки по коже. Как только я купил байк и начал кататься, то сразу почувствовал себя в своей тарелке. На десяти акрах земли, которые у меня были, я построил курс, включая 90-футовую рампу".

Но экстремальное увлечение сопровождалось многочисленными травмами, поэтому через пять лет пришлось вернуться в более спокойный триатлон, хотя Хиппенстил признается, что трасса зовет его до сих пор, поэтому мечтает когда-нибудь увидеть мотоциклы на Играх.

— Знакомство с кроссфитом

3-davehipp.jpg
Будущий чемпион открыл для себя кроссфит в 2011-2012 году. Однажды дочь Хизер сказала ему: "Ты должен попробовать новый вид спорта; тебе понравится". Сама Хизер была прыгуном в воду и использовала кроссфит в качестве перекрестного обучения еще в колледже. После окончания учебы, подающая надежды спортсменка, продолжила тренировки в CrossFit Invictus. Через несколько месяцев девушку пригласили в тренировочную команду и, так как у нее были хорошие гимнастические навыки, ее перевели в основной состав Team Invictus.

"Изначально я просто хотел, чтобы кроссфит помог мне с тренировками по триатлону, но вскоре понял, что это именно тот вид спорта, который я искал всю жизнь".


В 2013 году Хиппенстил открыл собственный зал "Screaming Eagle CrossFit" в Кларксвилл, штат Теннесси, которым владел несколько лет. Спустя два года, из-за нехватки времени и сил, клуб пришлось продать, чтобы сосредоточиться исключительно на подготовке и основной работе стоматологом.

Мастер-атлет решил, что для занятий спортом хватит домашнего тренажерного зала, который он сам соорудил в подвале и гараже. Для покупки необходимого оборудования он использовал часть выигрыша 2016 года. В доме даже нашлось место для практики выходов силой. Турник и кольца поместились над лестницей, где достаточно высокий потолок. Именно там он делает выходы в зимний период.

— Обучение

В начале карьеры Хиппенстил составлял план тренировок на основе блога Invictus, но, чтобы достичь подиума Игр, этого было мало. Поэтому со временем он попробовал еще несколько программ, из которых также почерпнул много полезного. В итоге пришел к выводу, что знает себя лучше всех и несколько лет тренировался самостоятельно. В то же время он всегда был открыт для работы с разными тренерами и однажды обратился за советом к Бену Бержерону, увидев невероятный прогресс Мэта Фрейзера в 2016 году.

"Я послал Бену электронное письмо и был удивлен, что он узнал меня. Он сразу связал меня со своими тренерами Гарри Пейли и Дэном Деломбой из Crossfit New England и они здорово мне помогли".

— Семья и работа

4-davehipp.jpg
Хиппенстил женат уже 34 года. У него четверо детей — два мальчика и две девочки, все они также увлечены разными видами активного хобби. Старший Джонатан получил финансовое образование, но работает фитнес-инструктором и моделью. Младший Трой окончил стоматологический колледж и занимается кроссфитом, серфингом, футболом, катается на сноуборде. Джоэл работает в сфере бизнеса и недвижимости и круто играет в волейбол. Хизер, выучилась на бухгалтера, но, после знакомства с функциональным фитнесом, решила поменять специальность.

"У нас в доме всегда висел турник и была комната с тренажерами. Я хотел приобщить детей к спорту, который подчеркивал бы их, способности и таланты, данные Богом. Фитнес — необходимая потребность в современном обществе, поэтому я хотел мотивировать близких и других людей всегда держать форму".

Отец большого семейства также владеет двумя стоматологическими клиниками: семейной и детской. На работе он проводит большую часть времени.

«Когда отец не работает, он тренируется. У него тренажерный зал в подвале и в гараже, также у него есть кольца, свисающие с потолка в доме, и турник в центре гостиной. Я не знаю, как мама терпит все это, она просто святая женщина», — смеется Хизер.


Однако такой насыщенный образ жизни его не пугает, а, наоборот, идеально ему подходит: он спокойно занимается сразу несколькими вещами и не переносит однотонную рутину.

"Я думаю, что CrossFit волшебное средство в том смысле, что он не только повышает качество жизни и приводит вас в отличную форму, но и снимает стресс, который накапливается при ведении бизнеса, особенно двух стоматологических клиник, как в моем случае.

Мне нравится многосторонность кроссфита. Здесь постоянно нужно изучать и осваивать новые навыки. Я делаю кучу разных вещей и мне никогда не бывает скучно".

— Сильные и слабые стороны

Сильная сторона Хиппенстила — силовые упражнения. Также он дружит с гимнастикой, особенно у него хорошо получаются выходы силой (как на кольцах, так и на турнике).

"Я всегда был сильным, хотя относительно невысокого роста по сравнению с большинством конкурентов. При весе 72,5 кг мой максимум во взятии 112 кг. На первых Играх я даже выиграл в толчке 97,5 кг, несмотря на то, что был самым легким парнем на турнире".

Слабая сторона — приседания со штангой над головой.

"Это очень сложное упражнение для меня из-за ограниченной подвижности в области плеч и грудного отдела позвоночника, а также из-за того, что я не могу нормально зафиксировать руки в локтях".

Вторая слабость — гребля и броски медбола, больше из-за невысокого роста [172 см] и легкого веса. Это дает более рослым и тяжелым соперникам солидное преимущество.

— Питание

Чемпиону приходится подходить к вопросам питания серьезно. Он отходит от диеты только после соревнований.

"До кроссфита я употреблял много зерновых продуктов, ел пшеничные блины и фрукты на завтрак, каши на обед. Когда пришел в кроссфит-зал, то все ребята рассказывали, что каждое утро едят шпинат и яйца. Поэтому я решил перенять их опыт и перейти на палео-диету. Правда яйца я заменил на стейк и ростбиф. На обед ем почти то же самое. На ужин мясо с брокколи и стручковой фасолью. На перекус стараюсь брать с собой орехи (кешью или миндаль). Три раза в неделю ем жирную рыбу. Из добавок принимаю рыбий жир, витамин D, поливитамины и пробиотики. Только после CrossFit Games я позволяю себе немного отойти от диеты: поесть пиццы, чизбургеры, картофель фри в качестве поощрения".

— Будущие планы

5-davehipp.jpg
  Хиппенстил любит побеждать, соревноваться и надеется, что сможет конкурировать еще несколько лет. Однако на первом месте у него всегда будет здоровье.

63-летний атлет оставался непобедимым три года. Но в 2019 году, после первого задания "Two Ropes" на CrossFit Games 2019, спортсмен почувствовал боль в спине, а впереди еще был забег 4,5 км с рюкзаком, который мог усугубить травму. В итоге он решил продолжить борьбу и финишировал на предпоследнем месте.

Мастер-атлет сделал все 7 комплексов категории 60+, заняв шестое место среди десяти участников. По возвращении домой он узнал, что у него несколько грыж межпозвонковых дисков (L4, L5).

Сейчас Хиппенстил восстанавливается, но продолжает сдавать комплексы Open. Он все еще не теряет надежды отобраться на Игры в 8 раз подряд и планирует в следующем сезоне выступить на паре санкционированных событий.

Также в планах чемпиона написать книгу, в которой поделится с читателями спортивным опытом и расскажет о важности физических упражнений в жизни людей.

"Мы все зависимы от воды, от кислорода, но нам также нужны упражнения, хорошее питание и, если упускается что-то одно из виду, это приводит к хроническим заболеваниям. Чем старше мы становимся, тем двигательная активность важнее".

Также он надеется, что спортсменам-мастерам в будущем позволят больше демонстрировать собственное мастерство на площадке.

«Я чувствую, что мастерам еще предстоит многое показать. Все мы способны на большее. Есть много движений, в которых нам нужно быть крайне осторожными. Травма теперь может быть опасной. Но я чувствую, что мы упускаем возможности совершать большие подвиги, особенно в гимнастике, которая позволяет проявить себя с лучшей стороны. Дайте нам больше движений или масштабированных версий элитных комплексов, чтобы провести более полное тестирование наших способностей и выявить по-настоящему сильнейших атлетов-мастеров на Земле».

Вспоминая свои успехи, Хиппенстил говорит, что в трудные минуты ему всегда помогали две любимые фразы от Мэта Фрейзера и Грега Глассмана:
"Делай сегодня то, чего не делают другие, тогда завтра ты сможешь сделать то, что не могут другие" и "Истинную пригодность подтверждают не дебаты, а соревнования".