О витамине P

29.07.2019
О витамине P

Что такое витамин P?

Это группа соединений примерно из 150 биофлавоноидов.

Что такое Биофлавоноиды?

Это мощные антиоксиданты, которые помогают в усвоении витамина С, содержатся в овощах, фруктах и ягодах, т.е. по сути это и есть витамин P.

Витамины P и С создают прекрасный тандем в поддержании общего здоровья вашего организма. Они укрепляют сосудистую систему, стенки капилляров, а еще снижают кровяное давление. Но, к сожалению, организм человека не вырабатывает витамин P самостоятельно, поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые данным витамином.

  • Суточная норма биофлавоноидов – от 200 до 500 миллиграмм в день.

Мы сейчас не будем расписывать все 150 биофлавоноидов, и их свойства. Но некоторые всё-таки выделим.

  • Кахетин

Он оказывает благотворное влияние на печень, нейтрализует токсины и радикалы, предотвращает рост опухолей.

Где взять: зеленый чай, яблоки, ягоды, шоколад.

  • Рутин

Упрочняет капиллярные стенки, облегчает аллергические реакции.

Где взять: цитрусовые фрукты, яблоки, помидоры, шиповник, смородина, вино.

  • Кверцетин

Облегчает симптомы аллергии и астмы, предотвращает образование тромбов, поддерживает иммунитет, понижает холестерин.

Где взять: зеленый чай, вино, виноград, зверобой.

  • Гесперидин

Подавляет аллергию, снижает гистамин, укрепляет эластичность сосудов, предотвращает воспалительные процессы.

Где взять: кожура лимонов и апельсинов.

Сигналы недостатка витамина Р

Выявить явные сигналы нехватки этого витамина достаточно сложно. По причине того, что их можно спутать с многими другими. Однако дефицит скажется сначала на организме, а после на коже. Вы можете чувствовать боль в ногах или плечах, кровотечение из носа, синяки на коже, выпадение волос.

Может быть избыток?

Избыток витамина Р бывает крайне редко, и не сопровождается тяжелыми последствиями. А, вот недостаток так или иначе есть всегда, так как мы очень мало потребляем свежих овощей, фруктов и ягод.