Гранатовый сок

Гранатовый сок оказывает вяжущее действие, поэтому его
назначают при желудочных болях и при различных заболеваниях
кишечника (энтероколите, дизентерии).
Сок из граната является биогенным стимулятором и используется
при лечении болезней поджелудочной железы.
Большое количество органических кислот, улучшающих всасывание
железа, наряду с аскорбиновой кислотой позволяет довольно
эффективно использовать гранатовый сок при анемии.
Наличие кумаринов обуславливает противоинфарктное и противоинсультное
действие сока граната.
Гранатовый сок рекомендуют также при бронхиальной астме,
ангине, радиоактивном облучении, респираторных инфекциях,
малярии, асците, желтухе, ожогах, .дерматозах.
Сок граната эффективен при кашле, простудных заболеваниях
и малярии.
Сок сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний
и операций, при желудочно-кишечных расстройствах, болях
в желудке, почечных коликах.
Рецепты:
-
анемия: пьют гранатовый сок по 1/2—1 стакану
3 раза в день за 30—40 минут до еды.
-
сердечно-сосудистые заболевания: рекомендуется
за 1 ч до завтрака выпивать 1/2 стакана сока сладкого
граната (курс лечения 3 месяца).
-
сахарный диабет, гастриты с пониженной кислотностью:
принимают по 1/2—1 стакану со столовой ложкой меда 3
раза в день.
-
геморрой: назначают по 1/2—1 стакану с 1 столовой
ложкой меда 3 раза в день.
-
ожоги: разведенным водой соком смачивают площадь
ожога, затем присыпают пораженный участок кожи порошком
из сухого околоплодника. На обожженной поверхности образуется
корка, под которой быстро идет заживление.
Ограничения и противопоказания:
противопоказан сок граната при язвенной болезни
желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного
сока (за исключением небольшого количества очень сладкого
сока из хорошо вызревших плодов).
|